爱上野马

常用的几种确定版心的方法

四眼汉子:

等距页边法

顾名思义,就是页面上、下、左、右各边距的比例相等。常见于海报设计的等。

相框页边法

页面的上、左、右边据相等,下边距为其他边边距的倍数。

渐变页边法

以折页中的左页面为例,左、上、右、下的边距比例分别为 1:1.5:2:3的递进比例关系。

如果为折页中的右页面,则右、上、左、下的边距比例分别为1:1.5:2:3的递进比例关系。

辅助线法

如果为单页,方法如下:

  1. 沿页面对角线画辅助线;

  2. 让版心的一对对角的端点与辅助线重合,至于在辅助线的哪个点重合自己决定;

  3. 顺着与辅助线重合的两个点做垂直延伸线和水平延伸线,找到其他两个点。

  4. 这四个的点连接后,矩形内部就是最终的版心。

如果为折页,方法如下:

  1. 作出折页的两条对角线;

  2. 将折页底边的两个端点与折页顶边的中点相连接;

  3. 根据需要在任意辅助线上确定一个端点,沿着此端点作垂直延伸线或水平延伸线,直至与另外一条辅助线相交,得出第二个端点。沿着第二个端点作垂直延伸线或水平延伸线,直至与任意一条辅助线相交,得出第三个端点;

  4. 在得出三个端点后,通过延伸,自然就会得出第四个端点;

  5. 这四个的点连接后,矩形内部就是最终的版心。

          (可能写的有点儿不好理解,想不清楚的可以问我)

 

 

还有几个设计中常用比例数值,大家可以在做设计的时候灵活应用,比如在确定版心时也可以用得到。详情如下:

黄金比例:0.618

这个大家都很熟悉,不用我多说,能用的地方都给使劲的用!~

斐波那契数列:0、1、1、2、3、5、8、13、21、34、55、89、144, 233,377,610,987,1597,2584,4181,6765,10946,17711,28657,46368……

规律就是X为前两个数字之和。

很神奇的一组数字,神奇之处就在于当N越趋向于无穷大时,前一项与后一项的比值越趋近于黄金分割的比值“0.618”,大家可以试着在设计中灵活引用。

根方二分比:1.414

我只知道比值是1.414,具体为什么用到美学中不太了解,但既然有它的存在就一定有它存在的道理,先记下,后面慢慢研究。

 

评论
热度(10)
  1. 块面島四眼汉子 转载了此文字

© 块面島 | Powered by LOFTER